Британия выделит $120 млн. европейским операторам паромов

Великобритания потратит 108 млн. фунтов стерлингов (более $137 млн.) на дополнительное паромное сообщение с Европой в случае выхода страны из ЕС без соглашения, сообщает ТАСС.

Контракты на сумму 94 млн. фунтов ($119,5 млн.) уже предоставлены французскому оператору Brittany Ferries и датскому DFDS. Ведомство приняло это решение, чтобы избежать серьезной загруженности сообщения через пролив Па-де-Кале после возможного выхода страны из Евросоюза без сделки. В противном случае, как отмечают чиновники, усиленный пограничный контроль со стороны ЕС «вызовет задержки в поставках важных товаров» и «нанесет значительно больший урон экономике Великобритании».

При этом британский перевозчик Seaborne Freight получил от властей контракт лишь на 13 млн. фунтов ($16,5 млн.). Все три компании смогут сохранить часть суммы даже в случае достижения сделки по условиям Brexit. Отбор компаний происходил без конкурса, что объясняется «безотлагательностью» решения.

Как отметил лидер Либерально-демократической партии Великобритании Винс Кейбл, «тот факт, что деньги главным образом уходят европейским компаниям можно воспринять лишь как иронию». По его словам, правительство страны может воспрепятствовать выходу без соглашения в любой момент, «но вместо этого тратит миллионы на экстренные контракты».

Согласно новому плану, почти 4 тыс. грузовых паромов смогут еженедельно осуществлять сообщение с портами Плимут, Пул и Портсмут. Это увеличит объем перевозок на 10% и обеспечит доставку дополнительных 0,5 млн. т. грузов.

29.12.18 в 12:05 раздел Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: