Президиум Верховного суда рассмотрит дело НМТП против ФАС

26 декабря президиум Верховного суда рассмотрит дело НМТП против ФАС, обвинившей порт в монопольно высоких ценах за перевалку, пишет Коммерсант.

НМТП оспаривает решение ФАС, в марте 2017 года признавшей, что порт в 2013–2016 гг. установил монопольно высокие цены на перевалку грузов. Порту было предписано скорректировать тарифы и уплатить 9,74 млрд. руб. Главным вопросом стало определение границ рынка, где компания занимает доминирующее положение. По мнению ФАС, это порт Новороссийск, где услуги НМТП безальтернативны. Компания указывала, что у потребителей есть альтернатива, а ФАС необоснованно сократила границы рынка: нужно было сопоставить цены НМТП и соседних портов Азово-Черноморского бассейна.

Три инстанции встали на сторону НМТП, но экономколлегия ВС 3 октября направила спор на новое рассмотрение, отметив, что НМТП — субъект естественной монополии, что влечет исходно неконкурентные условия для перевалки. Коллегия отметила, что расходы порта не соответствовали росту цен на услуги, о чем говорит увеличение прибыли почти вдвое и рентабельности до 300%, притом что состав потребителей остался почти тем же. По жалобе НМТП в ноябре дело было передано в президиум ВС.

По словам участников рынка, позиция ВС будет иметь значение как для монополий и установления ими цен на услуги, так и для ФАС — в части проведения экономического анализа монополистов.

26.12.18 в 9:29 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: