Индекс контейнерооборота портов Drewry вырос в октябре

Индекс контейнерооборота портов Drewry за октябрь 2018 года составил 130,6 пунктов, что на 1,4% выше уровня сентября и на 4,6% (6 пунктов) превышает уровень прошлого года.

Как сообщает ТАСС, рост индекса в годовом сопоставлении был зафиксирован во всех регионах. Наилучшая динамика — в Северной Америке: значение индекса  выросло на 14,5 пунктов (10,6%) относительно октября прошлого года. Рост был обусловлен резким увеличением объемов поставок из Китая, так как импортеры стремились успеть получить свои грузы до вступления в силу новых импортных пошлин. Вторым самым быстрорастущим регионом стала Азия (без Китая) с ростом на 6,3% (7,6 пунктов).

Северная Америка лидирует также и по темпам прироста индекса к уровню предыдущего месяца. К уровню сентября рост регионального индекса контейнерооборота портов составил в октябре 10,5 пунктов (7,5%). Динамичный рост показали порты Лос-Анджелес/Лонг-Бич и Нью-Йорк.

В Китае и Африке зафиксировано снижение индекса к уровню сентября — 3 пунктов (2,0%) и 4,2 пункта (3,7%) соответственно. При этом оба региона зафиксировали годовой прирост значения индекса — более 6 пунктов.

Индекс для европейских портов вырос примерно на 5% как в годовом, так и помесячном сопоставлении. При этом показатели портов стран Бенилюкс показали лучшую динамику, чем порты Германии. Среди портов юга Европы лидерство сохраняет Барселона. Индекс для латиноамериканского региона вырос на 2,3% по сравнению с сентябрем 2018 года, но практически не изменился к октябрю 2017 года. При этом особенно сильно пострадали объемы перевалки через порты тихоокеанского побережья Панамы.

Индексы контейнерооборота портов Drewry основаны на данных динамики контейнерооборота более 220 портов по всему миру, которые обслуживают более 75% от совокупного контейнерного трафика в мире. Базовыми, т.е. равными 100 пунктам, принимаются начальные значения индексов на январь 2012 года.

25.12.18 в 15:45 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: