Контрактные ставки на контейнерные перевозки на трейде восток-запад в IV квартале упали на 7%

Контрактные ставки на морскую перевозку контейнеров на ключевых маршрутах перевозок на направлении Восток-Запад снизились в четвертом квартале 2018 года на 7% к уровню предыдущего квартала. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

Индекс контрактных ставок Drewry составляется на основе данных, предоставляемых членами клуба бенчмаркинга — ритейлерами и производителями из Азии, Америки и Европы. Эти данные свидетельствуют о том, что многим грузоотправителям удается в процессе переговоров добиваться снижения ставок по долгосрочным контрактам на перевозки, даже несмотря на увеличение расходов перевозчиков в связи с ростом цен на топливо на протяжении года.

В Drewry отметили, что снижение последних месяцев стало самым сильным за период с конца 2016 года.

Анализ данных по контрактным ставкам свидетельствуют о том, что рынок развивается неоднородно, и для разных географических сегментов тенденции могут различаться. Так, спотовые ставки на перевозки по маршрутам, пересекающим Тихий океан в восточном направлении, почти удвоились за уходящий год, что подтолкнуло и рост контрактных ставок.

Также предварительные данные указывают на то, что в некоторых нишевых сегментах рынка и на ряде маршрутов в направлении север-юг ставки по контрактам на 2019 год могут вырасти более чем на 10%.

19.12.18 в 14:15 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: