Ставки на контейнерные перевозки на транстихоокеанских маршрутах продолжают падать

Спотовые ставки на ключевых направлениях контейнерных перевозок из Азии в Европу растут уже пятую неделю подряд, тогда как ставки на транстихоокеанских маршрутах вновь снизились. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index (SCFI).

Ставки из Китая на порты севера Европы находились по состоянию на конец прошлой недели на отметке $832/TEU, что на 7,5% больше, чем на предыдущей неделе. За месяц рост ставок на этом направлении превысил 13%. На маршрутах перевозок из Азии на порты Средиземного моря индикативная стоимость доставки одного TEU составляла по состоянию на 14 декабря $821/TEU (+4,2%). Ставки на этом направлении уже почти на 40% превышают прошлогодние уровни.

Ставки на перевозки из Азии в США продолжают снижаться. Значение индекса SCFI на порты западного побережья составило $1935/FEU, на порты восточного побережья — $2901/FEU. За период с середины ноября стоимость доставки контейнера на транстихоокеанских маршрутах подешевела почти на четверть.

Падение ставок является еще одним подтверждением того, что спрос на этом направлении, который на протяжении нескольких месяцев стимулировался дальнейшим увеличением пошлин на импорт китайских товаров в США, начал снижаться. Как сообщалось ранее, контейнерооборот крупнейшего контейнерного порта в мире — Шанхай — по итогам ноября 2018 года снизился относительно ноября 2017 года на 2% после нескольких месяцев динамичного роста.

17.12.18 в 17:47 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: