Новатэку разрешат осуществлять каботажные перевозки на Севморпути

Минтранс готов дать исключение для Новатэка и разрешить 15 танкерам Arc7, заказанным для проекта «Ямал СПГ», осуществлять каботажные перевозки на Севморпути. Как пишет Коммерсант, компания получит исключение для своих танкеров из требований Кодекса торгового мореплавания, что позволит организовать перевалку сжиженного газа с Ямала в Мурманске и на Камчатке.

Министр транспорта Евгений Дитрих заявил, что распоряжение правительства, разрешающее каботаж СПГ по Севморпути, находится на согласовании и до конца года будет внесено в правительство.

Новатэк планирует организовать перевалку на Камчатке и в Мурманске и минимизировать число дорогих арктических танкеров. Для «Ямал СПГ» заказаны 15 газовозов Arc7, но ни один из них не ходит под флагом РФ. В результате, компания не может организовать перевалку СПГ из танкеров Arc7 в обычные на территории РФ, поскольку такая перевалка будет считаться каботажем. Из-за более быстрого запуска «Ямал СПГ» Новатэк вынужден искать дополнительные газовозы, при этом, как отмечается, судов класса Arc7 на рынке в принципе нет.

Летом глава и совладелец Новатэка Леонид Михельсон сообщил, что компания обратилась в Минтранс с просьбой разрешить использовать суда под иностранным флагом для каботажа. Он также просил вице-премьера Максима Акимова поручить Минтрансу выдать такие разрешения. Михельсон обратил внимание Минтранса, что разрешение на движение для 15 танкеров Arc7 требуется на три года.

12.12.18 в 12:45 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: