Контейнерооборот порта Шанхай в ноябре 2018 года упал на 2%

Контейнерооборот порта Шанхай в ноябре 2018 года составил 3,53 млн. TEU, что на 2% меньше, чем годом ранее и на 1,3% меньше, чем в октябре, сообщает ТАСС.

За 11 месяцев 2018 года порт перевалил 38,46 млн. TEU, что на 4,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Замедление спроса обусловлено влиянием торгового конфликта между Китаем и США. Очередной пакет новых санкций в торговле между Китаем и США вступил в силу с 24 сентября, и правительство пообещало еще одну «порцию» пошлин к концу года.

Исполнительный директор AP Moller-Maersk A/S Сорен Скоу заявил, что готовится к значительному сокращению спроса на направлениях перевозок через Тихий океан в следующем году из-за высокого уровня запасов, которые создавались на протяжении второго полугодия этого года. По данным Скоу, китайский экспорт в США вырос в третьем квартале на 5-10% на фоне стремления многих крупных американских компаний успеть закупить у Китая как можно больше товаров до введения новых пошлин. По словам Скоу, многие клиенты Maersk говорили о желании успеть привезти по максимуму до конца года.

Высокий спрос поддерживал ставки на контейнерных транстихоокеанских сервисах. Тем не менее, с начала ноября ставки начали падать и за месяц стоимость доставки контейнера из Китая в порты Западного побережья подешевела на 22%, на Восточное побережье — на 13%.

11.12.18 в 13:40 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: