Структура совладельца УГМК не получит контроль в Лавне

Первый заместитель главы Минтранса Иннокентий Алафинов отозвал директиву членам совета директоров ГТЛК, предписывавшую голосовать за продажу 70% в Лавне за $11,4 млн. в АО «Компания «Бизнесглобус»» — структуре совладельца УГМК Андрея Бокарева, пишет Коммерсант со ссылкой на источник. Об отзыве директивы Минтранса также сообщалось в Telegram-канале InfraNews.

По словам источников, на решение главы Минтранса могло повлиять обращение СДС. Компания хочет построить порт Суходол на Дальнем Востоке, кроме того, у нее есть контракт на перевалку угля с группой ОТЭКО в Тамани, «цена которого значительно выше рынка». Источники отмечают, что в условиях программы по выходу угольщиков РФ из портов Прибалтики у «Кузбассразрезугля» хватает портовых мощностей, а у СДС их нет.

В октябре 2017 года стратегом для проекта назывался швейцарский трейдер Mercuria, тогда совет директоров ГТЛК одобрил продажу компании 75% в МТПЛ, в начале 2018 года был заключен договор о загрузке терминала. Но трейдер не смог договориться с властями РФ по заключительным условиям участия. Тогда основным инвестором решил стать Андрей Бокарев. Mercuria, в свою очередь, обратился к Евгению Дитриху, указав на переговоры с ГТЛК и то, что власти РФ, и в том числе ФАС, не дали ответа на ходатайство трейдера. «СДС-Уголь», который был партнером УГМК по Лавне до 2013 года, обратился к вице-премьеру Максиму Акимову, предлагая свое участие в проекте и указывая, что УГМК с получением Лавны будет доминировать по портовым мощностям в Северо-Западном регионе.

05.12.18 в 9:34 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: