«Росатом» получит право заключать концессии по инфраструктурным инвестпроектам на СМП

Новый вариант законопроекта об управлении Северным морским путем предполагает правку закона о концессиях, которая дает «Росатому» полномочия концедента — право проводить конкурсы, рассматривать предложения по концессиям, заключать их и исполнять. Как пишет Коммерсант, инициатором дополнений о концессии выступило правительство.

Сегодня Госдума во втором чтении должна рассмотреть законопроект об управлении Севморпутем. Основной принцип управления Арктикой — «два ключа» у «Росатома» и Росморречфлота. Закон должен зафиксировать итог борьбы госструктур за контроль над Севморпутем. Год назад Владимир Путин поддержал предложение Дмитрия Медведева назначить «Росатом» единым оператором Севморпути. Предполагалось, что госкорпорация заберет ряд функций от Минтранса и будет отвечать за судоходство, навигацию, порты и энергетику СМП. Министерство было против сокращения своих полномочий и настаивало на том, чтобы сохранить за собой вопросы безопасности мореплавания.

Сейчас законопроект предусматривает, что разрешения на плавание судов по СМП и удостоверения на ледовую лоцманскую проводку остаются в ведении ФГБУ «Администрация СМП» Росморречфлота, но выдаются по согласованию с «Росатомом» или его структурой. Сами правила плавания утверждает правительство. «Росатом» будет отвечать за развитие инфраструктуры СМП, он же должен составить план развития, который согласует Росморречфлот и утверждает правительство. По согласованию с госкорпорацией теперь утверждаются правила ледокольной и лоцманской проводки, разработка маршрутов судов, положение о гидрометеорологическом обеспечении.

В «Росатоме» сообщили, что надеются на принятие законопроекта до конца года.

04.12.18 в 11:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: