Сложные части первых танкеров Aframax «Звезда» закажет в Корее

Дальневосточная верфь «Звезда» разместила тендер на доставку с южнокорейской верфи Hyundai кормы, носовых секций и якорей головного танкера класса Aframax для «Роснефтефлота». Как пишет Коммерсант, цена составляет 138,8 млн. руб., итоги конкурса должны быть подведены 13 февраля.

В портфеле «Звезды» 12 Aframax. Соглашение на пять судов на СПГ дедвейтом 114 тыс. т. подписано в сентябре 2017 года, первый танкер должен быть сдан в 2020 году. Затем «Звезда» взяла заказ еще на пять Aframax. Сообщалось, что проект должен получить на Hyundai конструкторско-технологическую документацию и опыт. В сентябре «Совкомфлот» подписал соглашение с «Роснефтью», «Звездой» и ВЭБом еще на два танкера.

Требования для отнесения продукции к произведенной в РФ определены постановлением правительства. Согласно последней редакции постановления, в РФ должны пройти закладка, сборка корпуса, достройка, швартовые и ходовые испытания, а также сдача судна, должны использоваться российские (или из ЕАЭС) винты и винто-рулевые колонки. Но редакция до сих пор не принята.

Участники рынка не удивлены появлением тендера, поскольку ожидали, что по крайней мере на первых порах «Звезда» будет заниматься «отверточной сборкой» — основное оборудование будет производиться за границей и привозиться на верфь для сборки. По мнению ряда представителей отрасли, строить заказы полностью верфь сможет в лучшем случае через три-четыре года.

03.12.18 в 9:35 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: