ЕС присоединится к жалобе Японии в ВТО на южнокорейские субсидии судостроителям

ЕС намерен присоединиться к официальной жалобе Японии, поданной в ВТО, относительно предоставления государственных субсидий для поддержки судостроительной и судоходной отрасли Южной Кореи, сообщает ТАСС со ссылкой на Yonhap.

Как отмечено в письме, направленном ЕК в ВТО, «[поданная Японией] просьба о консультациях касается ряда предполагаемых субсидий, предоставляемых Южной Кореей непосредственно или через государственные или частные институты национальным судостроителям и их клиентам. Указанные меры […] могут оказывать существенное влияние на стоимость судов, включая стоимость силовых установок и другого судового оборудования, и на торговые потоки по этим товарам».

Япония обратилась в ВТО 6 ноября. Документ также содержит предположение, что некоторые меры Южной Кореи «не соответствуют обязательствам, которые страна взяла на себя по Соглашению СКМ и ГАТТ 1994». Кроме того, правительство Японии отмечает участие государственных банков Южной Кореи в спасении судостроителей во время кризиса отрасли в 2015-2017 гг.

В рамках процедуры разрешения споров ВТО стороны должны провести обсуждение предмета жалобы: на эти консультации выделяется 60 дней. ЕС примет участие в консультациях в качестве официальной третьей стороны. В конце 60-дневного периода будет создана рабочая группа для вынесения обязательного решения. В случае невыполнения решения проигравшей стороной ВТО может санкционировать ответные торговые меры.

28.11.18 в 14:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: