Контейнерооборот порта Гамбург за 9 месяцев 2018 г. упал на 1,3%

Контейнерооборот через причальный комплекс порта Гамбург за первые девять месяцев года составил 4,1 млн. TEU, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. На 54% снижение обусловлено сокращением порожнего трафика, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление порта.

Железнодорожные перевозки между портом и интермодальными терминалами внутри Европы составили 1,8 млн. TEU (+4,3%).

Администрация порта отмечает растущий спрос на доставку грузов между Азией и Гамбургом по железной дороге. На сегодняшний день между Гамбургом и 27 городами в Китае еженедельно отправляется около 235 контейнерных поездов.

Главы Port of Hamburg Marketing Инго Эглофф отметил, что данные за первые девять месяцев года свидетельствуют о продолжающемся сокращении спроса на трансшипмент, а также переброске порожних контейнеров через Гамбург. По его словам, в отличие от груженых контейнеров, трансшипмент и порожний трафик менее привязаны к конкретному порту. Он уверен, что углубление фарватера в нижнем течении и устье Эльбы, которому уже был дан старт, обеспечит лучшую доступность порта для морских судов и будет способствовать росту перевалки.

Ограничения осадки на Эльбе заставляют судовладельцев по максимуму использовать доступные мощности на судах ULCV для доставки груженых контейнеров. При этом порожние контейнеры все чаще направляются через другие порты Северной Европы.

Спад в груженом контейнерообороте по итогам января-сентября, в основном, касался внутриевропейских маршрутов и торговли с Северной Америкой (-4,4% и -26,2%, соответственно). На маршрутах в торговле с восточным побережьем Южной Америки объемы, напротив, выросли на 25,7%, на порты северной Африки — на 22,7%, Израиля — на 35,2%, Турции — на 32,6%, западное побережье Северной Америки — на 36,9%, Швеции — на 15,8%, Бразилии — на 30,4%, Тайваня — на 9,2% и Таиланда — на 123,6%.

Порт ожидает роста трафика с приходом в Гамбург четырех новых трансатлантических линейных сервисов.

21.11.18 в 16:44 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: