Китайский экспорт в США вырос на 5%-10%

Глава A.P. Moller-Maersk A/S Сорен Скоу заявил, что данные, которыми он располагает, свидетельствуют о том, что китайский экспорт в США вырос в прошлом квартале на 5%-10%, в то время как американский экспорт в Китай упал на 25%-30%. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

По мнению Скоу, для этого есть две причины. Во-первых, экономика США растет, и американские потребители могут себе позволить тратить больше. Во-вторых, многие крупные американские компании наращивают поставки из Китая, чтобы успеть закупить как можно больше до введения новых пошлин. Многие клиенты Maersk говорят о желании успеть привезти по максимуму до конца года.

Как пояснил Скоу, отчасти это противоречие объясняется тем, что президент США Дональд Трамп ведет борьбу в «асимметричных» условиях, так как у Китая гораздо больше возможностей диктовать своим корпорациям как, что и у кого покупать. По словам Скоу, «Дональд Трамп не может приказать Nike, Walmart and The Home Depot не импортировать из Китая. И они будут продолжать ввозить, будут искать решения, и да, их прибыли могут немного пострадать».

Скоу также отметил, что между тем китайским компаниям, контролируемым государством, нужно совсем немного сигналов от Пекина, чтобы они сократили поставки из США. Глава Maersk также предупредил, что Китаю легче найти альтернативных поставщиков. По его словам, «крупные американские импортеры не думают, стоит ли им строить новые заводы в США. Они думают, где им лучше покупать — во Вьетнаме, Бангладеше или Индии».

Он полагает, что у Трампа не будет иного выбора, кроме как пойти на соглашение с Китаем, и это должно произойти «в ближайшие кварталы». Но даже если соглашение будет заключено, Maersk готовится к значительному сокращению спроса на направлениях перевозок через Тихий океан в следующем году из-за высокого уровня запасов, которые создаются сейчас. Скоу заявил, что компания уже сейчас планирует сокращение мощностей на транстихоокеанских сервисах.

20.11.18 в 13:27 раздел Контейнеры, Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: