Низкий уровень воды в реках Европы угрожает поставкам зерна

Уровень воды в реках Европы приближается к отметке, при которой перевозки зерна по внутренним водным путям полностью прекратятся, сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Ранее экспортное агентство FranceAgriMer сообщало, что низкий уровень воды в Рейне срывает поставки кукурузы, а агротейдер BayWa AG предупредил, что по той же причине задерживаются поставки зерна по некоторым контрактам.

При этом эксперты прогнозируют замедление российского экспорта пшеницы. Глава трейдера Archer-Daniels-Midland Co. Гэри Макгиган считает, что в этих условиях производители из США смогут выйти на мировой рынок поставок зерна. По его словам, в первом полугодии 2019 года рынок ждет некоторый дефицит продовольственной пшеницы, что откроет возможности для экспорта более дорогой американской продукции. Кроме того, ожидается рост поставок пшеницы из Аргентины.

По словам председателя совета прогнозирования мирового агропромышленного рынка Министерства сельского хозяйства США, американские производители, столкнувшиеся с необходимостью выхода на новые рынки сбыта из-за торгового конфликта с Китаем, скорее всего, смогут значительно увеличить объемы поставок на другие региональные рынки во втором полугодии следующего года. Цены на американскую сою, вероятно, продолжат снижаться, если конфликт с Китаем не будет урегулирован. Цены на фьючерсные контракты могут снизиться до $7,5 за бушель. Президент консалтинговой компании AgResource Co. Дэн Бассе ожидает роста мировых цен на пшеницу, поскольку предложение основных экспортеров остается ниже текущего уровня спроса. По его мнению, маловероятно введение эмбарго на поставки из России — крупнейшего экспортера, но введение каких-то ограничительных мер может иметь место.

Минсельхоз РФ повысил прогноз по урожаю зерна в России в 2018 г. до 110 млн. т. со 109 млн. т. При этом прогноз по экспорту зерна в текущем сельхозгоду (июль 2018 г. — июнь 2019 г.) сохраняется на уровне 38-39 млн. т.

19.11.18 в 9:20 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: