ОСК может обменять финскую верфь Arctech на Невский ССЗ с доплатой

Объединенная судостроительная корпорация определилась с основным претендентом на покупку финской Arctech Helsinki Shipyard. Как пишет Коммерсант, ее владельцами могут стать Виктор Олерский, в июне покинувший посты замминистра транспорта и руководителя Росморречфлота, и совладелец «Водохода» и «Пола Групп» Ришат Багаутдинов.

По данным источников, Олерский вместе с Багаутдиновым и «другими партнерами» ведут переговоры о покупке у ОСК финской верфи Arctech Helsinki Shipyard. Сделка может быть закрыта до конца года, сумма не раскрывается. Кроме денег, ОСК получит Невский судостроительно-судоремонтный завод в Шлиссельбурге, бенефициары которого — Ришат Багаутдинов и Владимир Касьяненко.

В Минпромторге сообщили, что вопрос продажи Arctech находится «на особом контроле». В министерстве добавили, что ОСК с августа вела переговоры с российскими инвесторами «для сохранения и использования данного актива в интересах РФ».

По словам участников рынка, основным вопросом остаются долги финской верфи. Стороны договорились по двум из трех историй платежей, но идут переговоры о формате капитального займа, который ОСК списать не может. Возврат средств планируется привязать к исполнению бизнес-плана Arctech на 10–15 лет, а «процентная история останется за ОСК».

О том, что сделка «на финальной стадии», заявил 30 октября на заседании российско-финляндской межправкомиссии по экономическому сотрудничеству глава ОСК Алексей Рахманов. Ранее он сообщал, что у ОСК три предложения от претендентов на Arctech. По его словам, одно из условий ОСК — после продажи сохранить доступ к интеллектуальной собственности и работу в кооперации.

31.10.18 в 9:28 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: