Запрет использования судов иностранной постройки на Севморпути могут отложить

Правительство России пересмотрит планы по запрету использования с 2019 года судов иностранной постройки на Севморпути. Как пишет Коммерсант, вице-премьер Дмитрий Козак поручил Минэнерго, Минтрансу и Минпромторгу проработать с Новатэком вопрос о том, чтобы не вводить запрет на использование судов иностранной постройки для перевозки сжиженного газа по Севморпути.

Минпромторг предлагал ввести такой запрет с 1 января 2019 года. Согласно поправкам к Кодексу торгового мореплавания (КТМ), которые сейчас находятся в правительстве, добытые в Арктике нефть, газ, уголь могут перевозиться только судами российского производства. Но на данный момент нет ни одного построенного в России СПГ-танкера. Как отметил Дмитрий Козак, «нужно сформулировать условия по перевозке сжиженного газа танкерами российского производства. Их сегодня нет в необходимом количестве».

В Минпромторге сообщили, что проект закона, вносящий соответствующие изменения в кодекс и закрепляющий приоритетное право на выполнение отдельных видов работ за судами, построенными на территории РФ, в настоящее время внесен в правительство.

В середине сентября вице-премьер Юрий Борисов заявлял, что некоторым типам морских судов иностранного производства первое время будет разрешен проход по Севморпути, несмотря на планируемый запрет. По его словам, решение будет принимать правительство, «потому что весь типаж судов мы не в состоянии сразу будем перекрыть». Он подчеркивал, что «здесь нет никаких антирыночных мер, это нормальная защита российского производителя, и она должна стимулировать загрузку в том числе и «Звезды»».

26.10.18 в 12:26 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: