Порт Базель приостановил операции с контейнерными судами из-за низкого уровня воды в Рейне

В крупнейшем порту Швейцарии в Базеле приостановлены операции с контейнерными судами из-за низкого уровня воды на реке Рейн, сообщает ТАСС. Глава судоходной компании Danser Schweiz Хайнц Амакр заявил, что впервые в истории компании все восемь ее судов остаются у причалов.

Навигация на Рейне затруднена уже несколько недель в связи с низким уровнем воды в реке. Ограничения на загрузку судов стали причиной резкого снижения грузооборота порта Базель в августе. По данным, опубликованным оператором порта Schweizerische Rheinhfen, входящий трафик снизился в августе на треть к уровню июля, до 245 тыс. т. В том числе объемы перевалки сырой нефти и нефтепродуктов упали вдвое по сравнению с июлем, до 96 тыс. т. Исходящий трафик сократился на 40%, объемы перевалки основных экспортных номенклатур — стройматериалов, щебня и песка — почти в 3 раза. Контейнерооборот порта упал в августе всего на 2% по сравнению с предыдущим месяцем, но небольшой минус был обусловлен двукратным ростом спроса на эвакуацию порожнего оборудования. Груженный входящий трафик снизился на 13%, до 3 тыс. TEU, исходящий — на 21%, до 2,9 тыс. TEU.

По данным SRF, порт Базель обслуживает около 10% швейцарского импорта. Теперь эти грузы переориентируются на железную дорогу и автомобильные перевозки.

На прошлой неделе Contargo объявил о практически полном прекращении баржевых операций в верхнем и среднем течении Рейна.

В прошлом году из-за аварии в немецком городе Раштатте грузы, напротив, переходили с железной дороги на реку. Так, контейнерооборот порта Базель в августе 2017 года вырос на треть, до 12,5 тыс. TEU против 9 тыс. TEU в июле. Рост груженого входящего оборота при этом был более чем двукратным.

23.10.18 в 15:56 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: