Низкий уровень воды в Рейне осложняет доставку топлива во внутреннюю Европу

Уровень воды в реке Рейн упал до минимального для этого времени года уровня за более чем 10 лет, осложнив доставку топлива на ключевые европейские рынки.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на Bloomberg, уровень воды на гидроузле Кауб — одной из самых проблематичных точек на реке — сейчас находится на самом низком уровне для середины октября, по крайней мере, с 2006 года. По данным PJK International, запасы нефти и дизельного топлива на узле Амстердам-Роттердам-Антверпен увеличились до 8-месячного максимума.

В аналитической записке голландского брокера Riverlake Barging BV отмечено, что «запасы топлива в регионе растут, поскольку возможности доставки на внутренние рынки очень ограничены сохраняющимся низким уровнем воды в Рейне».

Ситуация отражается и на ценах. Так, стоимость доставки газойля в Базель (Швейцария) достигла ко вторнику на этой неделе $150,9 за тонну — максимума за всю историю мониторинга рынка компанией PJK с 2009 года. Цена дизельного топлива в Германии по состоянию на 12 октября составила 1,37 тыс. евро, что является максимальным показателем для этого времени года с 2013 года.

Уровень воды в Рейне снижался на протяжении последних двух недель. В Riverlake Barging сообщили, что большинство барж не могут проходить Кауб при сокращении глубин ниже 50 сантиметров. Так Contargo объявил о практически полном прекращении операций в верхнем и среднем течении Рейна.

19.10.18 в 17:10 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: