Забастовка лоцманов дестабилизировала работу порта Антверпен

Забастовка лоцманов дестабилизировала работу порта Антверпена на этой неделе, хотя и длилась около 24 часов, сообщает ТАСС.

Отмечается, что океанские суда могут проходить в порт Антверпен — 90 км против течения реки Шельда, впадающей в Северное море — только с лоцманской проводкой.

Забастовка началась утром в понедельник, к утру вторника 32 крупных судна ожидали возможности выйти из порта. Другие суда ждали проводки на рейде в Северном море. Забастовка также затронула операции в порту Гент и Зебрюгге.

Лоцманы протестуют против решения правительства Бельгии о сокращении льгот, в том числе отпусков и больничных выплат.

В понедельник была объявлена бессрочная забастовка. Предполагалось, что во вторник акция протеста распространится на внутренние водные пути, включая канал Брюссель и канал, связывающий порт Гент с голландским портом Тернеузен, навигация в которых возможна только с лоцманской проводкой. В пятницу к забастовке должны были присоединиться другие госслужащие. Но во вторник министр по административным делам Лисбет Хоманс объявила, что стороны достигли компромисса, и забастовка будет прекращена.

Как сообщает The Loadstar, акция протеста сильно дестабилизировала операции в порту, несмотря на свою кратковременность. Многие линии перенаправили свои суда в Роттердам, чтобы оттуда доставить контейнеры в Бельгию баржами.

Акции протеста подрывают работу как отдельных портов так и всего портового комплекса. Забастовки испанских докеров в прошлом году обошлись отрасли в сотни миллионов евро. Вследствие переориентации судозаходов с крупнейшего узлового порта южной Европы Альхесираса Валенсия стала крупнейшим портом Испании, а Барселона — самым быстрорастущим.

Трафик через Гетеборг, крупнейший порт Скандинавии, падает уже пять лет из-за продолжающегося конфликта между профсоюзом докеров и терминальным оператором APM Terminals. За прошлый год контейнерооборот порта упал на 20%.

20.09.18 в 15:03 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: