На маршрутах из Европы в Азию может снова возникнуть дефицит мощностей

Перевозчики отменили в следующем месяце одиннадцать рейсов на сервисах из Азии в Северную Европу, сократив совокупную месячную вместимость на трейде почти на 200 тыс. TEU. Как сообщает ТАСС со ссылкой на The Loadlist, не исключается повторение острого дефицита мощностей на маршрутах из Европы в Азию.

Перевозчики аргументировали отмену рейсов прогнозами низкого спроса во время и после празднования китайского фестиваля «Золотая неделя» в начале октября.

По оценкам Alphaliner, в этом году объявленное перевозчиками сокращение мощности «значительно более серьезное», годом ранее.

На прошлой неделе значение фрахтовго индекса Shanghai Containerized Freight Index для маршрутов Азия — северная Европа снизился на 7%, до $821/TEU, и перевозчики пытаются предотвратить повторение прошлогоднего обвала ставок в последнем квартале. Этим вызвано столь радикальное сокращение флота.

По словам одного из экспедиторов, «с учетом еще продолжающихся проблем с информационной системой в Феликстоу, а также дефицита мощностей автоперевозчиков, логистическая отрасль находится в полном хаосе».

С другой стороны, европейские экспортеры все больше обеспокоены тем, что массовая отмена рейсов в направлении Европы логичным образом сократит вместимость на обратном направлении перевозок в Азию в ноябре. Подобный кризис вместимости на сервисах в Азию имел место весной прошлого года: он был вызван массовой перестановкой судов всех перевозчиков разом в рамках запуска новой системы альянсов с 1 апреля.

19.09.18 в 16:09 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: