Рост контейнерооборота порта Шанхай замедляется

Порт Шанхай, крупнейший в мире контейнерный порт, по итогам августа 2018 года перевалил 3,48 млн. TEU, что на 0,6% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. По сравнению с июлем 2018 года контейнерооборот порта сократился на 2%, сообщает ТАСС.

За восемь месяцев текущего года контейнерооборот Шанхая составил 27,5 млн. TEU, что на 3,9% превысило результат января-августа 2017 года.

Замедление темпов роста связано с усилением противоречий в торговле между Китаем и США. В этом отношении показательными будут данные за сентябрь, так как с 1 сентября в США вступили в силу импортные пошлины на китайские товары, объемы поставок которых оцениваются в $2 млрд. в год. При этом отмечается, что в пик сезона груженый контейнерный импорт через крупнейший контейнерный порт США — портовый комплекс Лос-Анжелес/Лонг-Бич — снизился в августе на 3% как к уровню августа прошлого года, так и к уровню июля текущего, когда вступили в силу первые санкции в торговле между США и Китаем.

Контейнерооборот порта Сингапур, находящегося на втором месте в мировом рейтинге контейнерных портов, продолжает расти значительно более быстрыми темпами за счет трансшипмента, что в свою очередь обусловлено приходом новых линий после прошлогодней реструктуризации глобальной системы альянсов перевозчиков. Трафик через Сингапур в августе вырос в годовом сопоставлении на 7% и составил 3,16 млн. TEU. За восемь месяцев с начала года порт перевалил 24 млн. TEU (+10,6%).

17.09.18 в 14:22 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: