Индия предлагает Китаю строить инфраструктуру на северо-востоке страны

Индия предложила Китаю строить инфраструктуру на северо-востоке страны в рамках проекта экономического коридора, который объединит Китай, Индию, Мьянму и Бангладеш, сообщает ТАСС со ссылкой на CGTN. Коридор, получивший название BCIM (аббревиатура стран, через которые проходит маршрут), является частью китайской инициативы «Пояса и Пути» (ПиП).

В августе в Press Trust of India сообщалось, что Нью-Дели приветствует «ограниченные китайские инвестиции» в создание регионального объединения Бангладеш, Бутан, Индия и Непал, которое позволит открыть доступ к портам для северо-восточных регионов, не имеющих выхода к морю. До этого момента Индия выступала против ПиП, заявляя, что ключевой проект в рамках этой инициативы — строительство экономического коридора Китай-Пакистан (China-Pakistan Economic Corridor, CPEC) — нарушает суверенитет Нью-Дели, так как его маршрут проходит по спорной территории в районе Кашмира.

По мнению аналитиков, изменение позиции Индии в вопросе строительства коридора Китай-Пакистан и участия в ПиП в целом произошло после майского визита премьер-министра Индии Нарендры Моди в Китай. Сейчас Индия готова обсуждать инфраструктурные проекты, реализуемых в рамках ШОС и БРИКС, а также взаимодействовать в формате «Китай-Индия Плюс».

Отмечается, что озабоченность Нью-Дели в связи с инициативой ПиП связана с перспективой усиления влияния Китая в регионе Индийского океана и странах Южной Азии. По словам экспертов, Индия не против развития инфраструктуры в регионе, но она обеспокоена стратегическими последствиями определенной продвигаемой Китаем инициативы.

04.09.18 в 17:47 раздел Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: