Cosco сократила прибыль в I полугодии 2018 г. в 4 раза

Операционная прибыль Cosco Shipping Holdings по итогам I полугодия 2018 года сократилась в 4 раза, до 1,15 млрд. юаней ($168 млн). Как сообщает ТАСС со ссылкой на отчет компании, сокращение прибыли связано с убытками от судоходных операций.

Выручка группы за отчетный период увеличилась на 3,7%, до 45 млрд. юаней, прибыль акционеров сократилась на 98%, до 40 млн. юаней. Линейный бизнес Cosco Shipping Line получил убыток 158,5 млн. юаней. Для сравнения, в первом полугодии прошлого года прибыль Cosco от линейных контейнерных перевозок составила 1 млрд. юаней.

В структуре выручки Cosco Shipping Line наибольшая доля — 26% дохода — приходилась на американский рынок, Европа обеспечила 21%, АТР и внутренние перевозки в Китае — по чуть более 20%.

Объемы перевозок Cosco Shipping Line за I полугодие составили 11,23 млн. TEU, что на 12,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Это вдвое превышает среднерыночный рост рынка, который Cosco оценивает в 6,2%. Убытки объясняются ростом затрат, связанными с резким ростом цен на бункер и «концентрированной поставкой крупных контейнерных судов», что привело к тому, что рост глобальных мощностей превысил рост спроса. В январе-июне Cosco получила девять новых крупных контейнеровозов, которые были поставлены на маршруты перевозок в Европу и Америку.

Как заявили в Cosco, приоритетным направлением развития группы является рынок вдоль маршрута «Пояса и Пути» (ПиП). Контейнерооборот зарубежных терминалов Cosco Shipping Ports по итогам 6 месяцев вырос на 36,8% к уровню прошлого года, объемы перевозок Cosco Shipping Line на маршрутах на развивающихся рынках увеличились на 27%. По состоянию на 30 июня 2018 года на маршрутах вдоль ПиП работало 189 судов Cosco совокупной мощностью 1,25 млн. TEU, т.е. около 60% совокупного флота группы.

В первом полугодии удвоилось количество регулярных поездов, курсирующих по сети China-Europe Sea-Rail Express, которая опирается на греческий порт Пирей. Их количество достигло 475. В сотрудничестве с China Railway Corporation Cosco запустила три новых сервиса из Китая: Тяньцзинь-Москва, Наньчан- Москва и Ляньюньган-Алматы/Ташкент.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: