Ставки на транстихоокеанских маршрутах выросли на фоне вступления в силу новых пошлин

Спотовые ставки на маршрутах из Китая в порты США на прошлой неделе резко выросли в преддверии вступления в силу дополнительных импортных пошлин в торговле между США и Китаем. Как сообщает ТАСС, ставки на порты Европы остаются стабильными.

Согласно данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index, ставки из Китая на порты севера Европы находились по состоянию на конец прошлой недели на отметке $933/TEU, что на 0,8% больше, чем в конце июля. На маршрутах из Азии в южную Европу ставки выросли за месяц на 1,7%, до $908/TEU. При этом данные показатели на 5% и 15% превышают прошлогодние.

Сезон пикового спроса на контейнерные перевозки, традиционно приходящийся на период август-октябрь, в этом году пока принес заметный рост только на североамериканских направлениях, что было обусловлено стремлением импортеров получить свои грузы до вступления в силу новых пошлин на импорт из Китая.

На маршрутах в торговле между Китаем и Северной Америкой стоимость доставки 40-футового контейнера выросла за месяц на 22%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года рост составил около 53%. По состоянию на 31 августа значение индекса SCFI на направлении Китай — порты западного побережья США составляло $2298/FEU, на порты восточного побережья — $3485/FEU.

03.09.18 в 17:47 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: