Новые СПГ-ледоколы могут стать мощнее

Мощность ледоколов на СПГ, которые намерен заказать «Атомфлот», может вырасти с 40 до 45 МВт, пишет Коммерсант.

По данным источников, прорабатывается установка на ледокол трех электродвигателей по 15 МВт, что увеличит его мощность. Ледоколы будут ходить в Карском море и Обской губе, также их планируется эксплуатировать парно для проводки газовозов типа Yamalmax с коммерческой скоростью 8–10 узлов.

Об идее «Атомфлота» построить четыре ледокола на СПГ стало известно в прошлом году. В июне ФГУП заказал тендерный проект финской Aker Arctic Technology, он должен был быть готов к 31 августа. Кроме того, о намерениях строить такие ледоколы заявлял Новатэк, имеющий большую программу строительства заводов по сжижению газа в Арктике.

Заместитель гендиректора «Росатома», директор дирекции Севморпути Вячеслав Рукша сообщил, что до конца первой декады сентября «Атомфлот» завершит проект на класс этих судов, дальше будет проведен коммерческий запрос на верфи о стоимости и строительстве, что позволит принять решение о заказе в 2019 году.

Стоимость проекта представители отрасли оценивают в €250 млн. «плюс-минус 10%». Закладка головного ледокола намечена на весну 2020 года, строительство может занять четыре-пять лет.

03.09.18 в 13:15 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: