Грузооборот порта Гамбург в I полугодии 2018 года упал на 5%

Грузооборот порта Гамбург в первом полугодии 2018 года составил 66,5 млн. т., что на 4,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Общий объем перевалки генеральных грузов составил 45,5 млн. т. (-2,2%), массовых грузов — 21,1 млн. т. (-10,4%).

Как пояснили в Hafen Hamburg Marketing e.V., снижение объема грузооборота связано с падением объемов в подсегменте насыпных (3,4 млн. т.) и наливных грузов (6,1 млн. т.), перевалка которых снизилась из-за рыночных условий. Перевалка грейферных грузов составила 11,6 млн. т. (-3%).

Оборот конвенциональных генеральных грузов за отчетный период вырос на 8%, до 777 тыс. т. Импорт тяжеловесных грузов увеличился на 62,5%, до 160 тыс. т.; импорт металлов увеличился на +121,7% (79 тыс. т.), ввоз автотранспортных средств вырос на 106,4% (25 тыс. т).

Контейнерооборот порты в первой половине 2018 года составил 4,3 млн. TEU (-2,7%). Спад связывают со снижением обработки порожних контейнеров на 81%. Всего за отчетный период было обработано 525 тыс. порожних контейнеров были обработаны в первой половине года.

В сегменте контейнерных перевозок по железной дороге зафиксирован рост на 5,4%.

Как подчеркнули в компании, «анализ развития оборота груженых и порожних контейнеров за первые шесть месяцев показывает, что порт Гамбург сокращает обработку транзитных грузов и порожних контейнеров. Доля груженых контейнеров остается стабильной в жесткой конкурентной среде, и значение Гамбурга как ведущего железнодорожного порта в Европе подчеркивается значительным ростом железнодорожных контейнерных перевозок. Стремление судоходных компаний использовать грузовые пространства на своих судах для перевозки в первую очередь груженых контейнеров при заходе в порт Гамбург на фоне до сих пор нереализованной программы по углублению фарватера р. Эльба вполне понятно. Транзитные грузы в фидерном сообщении и порожние контейнеры менее связаны с портом, в отличие от грузов регионального значения и груженых контейнеров. Поэтому мы надеемся, что право на строительство будут предоставлено уже в этом году и адаптация фарватера будет реализована после долгих 17 лет ожидания».

Снижение объема контейнерооборота связано с уменьшением оборота трансшипмента в первую очередь в фидерных перевозках с регионом Балтийского моря. За первые шесть месяцев трансшипмент составил 1,6 млн. TEU (-4,4%).

Объем контейнерных перевозок между Гамбургом и Восточной Азией вырос на 1%, до 1,6 млн. TEU. Рост грузооборота отмечен в направлении восточного побережья Южной Америки, западного побережья Северной Америки и Северной Африки.

Оборот с Бразилией составил 127 тыс. TEU (+37,6%). Бразилия занимает пятое место в десятке лучших торговых партнеров Гамбурга. Швеция занимает третье место после Китая (включая Гонконг) и Сингапура. Объем контейнерных перевозок с Россией (4 место) составил 171 тыс. TEU (-23,9%).

23.08.18 в 17:48 раздел Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: