Maersk отправит контейнеровоз из Владивостока в Санкт- Петербург по СМП

Maersk Line собирается впервые в истории отправить контейнерное судно по Северному морскому пути, который в будущем по мере таяния арктических льдов может стать альтернативой маршруту через Суэцкий канал. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на The Independent.

По данным marinetraffic.com, судно ледового класса Venta Maersk водоизмещением 42 тыс. dwt и вместимостью 3,6 тыс. TEU в настоящее время находится на рейде Владивостока. На этой неделе оно должно выйти из порта с грузом мороженой рыбы, проследовать через Берингов пролив между Россией и Аляской и вдоль Арктического побережья России и прибыть в Санкт-Петербург в конце сентября.

Venta Maersk недавно спущено на воду с верфей в Даляне (Китай). Возможно, до постановки в регулярный рейс (вероятно, трансатлантический) компания решила провести его не южным маршрутом, а по СМП.

Маршрут вдоль СМП короче альтернативы через Суэц на две недели, но значительно дороже, поскольку судам необходимо сопровождение атомных ледоколов.

Maersk подчеркнула, что речь идет о разовом рейсе с целью изучения маршрута и сбора научных данных. В компании пояснили, что коммерческий маршрут должен «обеспечивать разумную прибыль», что пока невозможно в отношении СМП.

InfraNews Ну и самое интересное будет происходить на этой неделе: найдут ли груз агенты Maersk. Хотя еще есть вероятность подгрузиться на Камчатке. Очень вероятно, что можно и с прибылью пройти. На фоне событий последнего полугодия с полностью убыточными маршрутами практически везде — маршрут по СМП может и выстрелить.

22.08.18 в 9:23 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: