Вышла книга об истории Выборгского морского торгового порта

В канун юбилея Выборга вышла в свет книга «Город. Пристань. Порт», рассказывающая об истории создания и развития Выборгского морского торгового порта. Это первое подобное издание в истории компании. Дату выхода книги можно считать символичной, ведь судьбы города и порта связаны воедино уже несколько столетий, больше того, именно придание Выборгу в далёком 1572 году статуса стапельного (портового) города во многом определило его место в истории.

Через город-порт шла активная торговля с Новгородом, Стокгольмом, торговым союзом северо-немецких городов – Ганзой, и во времена разногласий он часто являлся посредником между ними в вопросах морской торговли.

Шло время, набирал мощь порт, вместе с ним развивался и город. В начале 17-го века у выборгских причалов швартовались торговые корабли из Западной Европы. С каждым годом число зарубежных визитёров, прибывающих в Выборг водой, увеличивалось. Например, в 1663 году в город прибыло 43 иностранных судна.

Мощный импульс развитию придало порту, да и всему городу, вхождение в состав Российской империи после окончания Северной войны. В 1710 году в Выборгском порту была построена галерная верфь. В 19-м веке власти города, который вместе с одноимённой губернией вошёл в состав Великого княжества Финляндского, сделали ставку на развитие судоходства. Расчёт полностью оправдался: если в 1819 году в порт пришло лишь 33 торговых судна, то уже в 1820-х годах в Выборг приходило до 80 судов ежегодно.

Собственно говоря, всю историю Выборгского порта, как и самого города, можно разделить на шведский, финский и советский (российский) периоды. Все эти этапы развития порта досконально изучены и оригинально изложены автором-составителем Дмитрием Семёновым. Дмитрий также является главным редактором издательства АНО «Фаворит-Выборг», в котором и вышла книга.

Работа над изданием потребовала изучения многочисленных документальных источников в архивах России и Финляндии. Но столь тщательный подход к реализации идеи был оправдан: читатели смогут узнать много нового и любопытного для себя как в истории развития порта, так и Выборга. Издание, вышедшее тиражом в 1000 экземпляров, снабжено многочисленными историческими документами и иллюстрациями, представляющими значительный интерес не только для специалистов – историков, краеведов, но и для массового читателя. Автором переводом с финского языка выступил сам Дмитрий Семёнов. Перевод с шведского языка на финский осуществил шведский коллега Лейф Хокерседт.

Как уже говорилось, «Город. Пристань. Порт» — первая книга, подробно и красочно рассказывающая об истории Выборгского порта – самом старом порте, расположенном на территории России. Безусловно, порт давно заслуживал выхода подобного издания, но этот проект состоялся только сейчас, благодаря поддержки ООО «Порт Логистик» и ООО «Порт Высоцкий» — стивидорные компании морских портов Выборг и Высоцк соответственно.

«Именно интересная и глубокая история старейшего порта России побудила нас (руководство портов Выборга и Высоцка) не упустить возможность описать с помощью писателя Семенова Дмитрия долгую и насыщенную жизнь портов Выборга и Высоцка, которые когда-то были единым портом, проделав кропотливую работу по сбору уникальной информации. Данный труд будет полезен тем, кто хочет понять и почувствовать особенную жизнь порта на данном примере,» — прокомментировала Ольга Ансберг, генеральный директор ООО «Порт Логистик».

IMG_6203 IMG_6204 IMG_6206

17.08.18 в 18:08 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: