Записки контейнерного наблюдателя

Наблюдения за контейнерной статистикой портов. Бронка молодцы. Но чуть более 90 тыс. TEU были мне по спору обещаны еще на 2015 год. Проигравший спор куда-то исчез. Но главное, не зафиксирована вся цепочка.

Импорт вырос в 3 раза, до 55 тыс. TEU. Груженый экспорт вырос на 91% до 29,3 тыс. TEU, плюс еще 5,8 тыс. TEU порожних. Но импортные растариваются где-то в тылу, и возвращаются линиям на других терминалах. А экспорт также формируется на тыловых терминалах и не из возвратных контейнеров. При сегодняшнем обороте — это нормально. Но потом это будет бить по рентабельности всехней. Будем наблюдать.

Но самое интересное на другом конце вселенной. Камчатка демонстрирует невиданный ранее рост. Ввели в строй терминал Сероглазка, и в результате рост 34%, до 58 тыс. TEU, груженые выросли на 26%, до 33,77 тыс. Очень странно, но Сероглазка, построенная для рефов изначально — не дала такого эффекта, как ожидалось. Оборот рефконтейнеров упал на 6% — до 6,3 тыс. TEU.

А вроде как динамичный Сахалин, который от моста должен был взбодриться, вырос всего на 2%, до 77,86 тыс. TEU. Это совсем немного. И у них рефы упали — на 1%, до 6 тыс. TEU (без 25 TEU).

15.08.18 в 8:56 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: