Казахстанский уголь не получит приоритет при экспорте через порты России

Россия и Казахстан отказались от подписания межправительственного соглашения, дающего приоритет углю из Казахстана при экспорте через порты России. Как пишет Коммерсант, это решение было принято 27 июля на закрытой части заседания Евразийского межправительственного совета.
По словам представителей российской стороны, документ нанесет ущерб угольной отрасли РФ. В Минэнерго подчеркнули, что из-за дефицита провозных мощностей дополнительная нагрузка на транспортную инфраструктуру РФ в части транзита до 14 млн. т. в год угля из Казахстана негативно скажется на конкурентоспособности российских экспортеров угля и приведет к «снижению уровня занятости трудового населения в моногородах угольных регионов».
ФАС отметила высокую загрузку БАМа и Транссиба в направлении дальневосточных портов, равно как и дефицит вагонов, низкую маржинальность для РЖД перевозки угля. РЖД говорило о том, что соглашению должен быть придан рамочный характер, а вся коммерческая составляющая, в том числе объемы, выведена в двусторонние договоры монополии с казахскими клиентами.
В Минтрансе полагают, что поставщики из Казахстана уже располагают недискриминационным доступом и в случае подписания соглашения могут быть ущемлены интересы российских компаний.
31.07.18 в 9:22 раздел Железная дорога, Море
Поделиться новостью:
Подписаться на новостную рассылку:
Предыдущие новости раздела:
- Контейнерный отчет за I полугодие 2018 г. готов
- Баланс спроса и предложения на подвижной состав за I полугодие 2018 г.
- Платон, Автодоры, Автомобильная инфраструктура, автомобильные перевозки - новое исследование InfraNews
- Рейтинг операторов подвижного состава 1пг 2018
- Китай по итогам I полугодия инвестировал в развитие транспорта $195 млрд.
- Между Петербургом и Пулково появится скоростное сообщение за 25 млрд. руб.