РПС предлагает ввести льготы для речного транспорта

Российская палата судоходства предложила Минтрансу ввести ряд льгот для речного транспорта из-за резкого роста цен на судовое топливо, пишет Коммерсант.

В частности, палата хочет ввести двойной вычет на акциз на дизтопливо для речных судов, понизить или обнулить НДС на перевозку грузов, пассажиров и багажа внутренним водным транспортом. Кроме того, РПС настаивает на переносе сроков вступления в силу техрегламента Таможенного союза, который с 2020 года запрещает выпуск и использование судового топлива с массовой долей серы более 0,5%.

Согласно письму РПС в адрес Минтранса, доля расходов на топливо в себестоимости речных перевозок — 30–50%, а за апрель—июль цены на него выросли в полтора раза к 2017 году и продолжат рост.

Президент РПС Алексей Клявин отметил, что большинство банков отказывают компаниям в дополнительных кредитах, а при попытке пересмотра провозной платы по ранее заключенным договорам грузовладельцы уходят на альтернативные виды транспорта. Подчеркивается, что есть угрозы срыва перевозок по «северному завозу», нарушения планов обновления флота, графиков платежей по кредитам и банкротства компаний.

Ранее с просьбой поддержать судоходные компании в связи с ростом цен на топливо к президенту РФ Владимиру Путину обратился глава Союза транспортников России, первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству Виталий Ефимов.

23.07.18 в 10:02 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: