«Новатэк» поставил первые партии СПГ по Севморпути через Дальний Восток

«Новатэк» поставил первые партии сжиженного природного газа с проекта «Ямал СПГ» в Китай по Северному морскому пути. Как пишут Ведомости, 17 июля газовоз ледового класса Аrc7 «Владимир Русанов» подошел к китайскому побережью и встал на рейде китайского порта Цзянсу-Жудун, в ночь на 18 июля к нему присоединился «Эдуард Толль». Загруженные сжиженным газом с «Ямал СПГ» оба танкера вышли из порта Сабетта 25 и 27 июня соответственно. Путь до Китая у них занял чуть более трех недель. Как уточнили в «Новатэке», это первый случай в истории Севморпути, когда танкеры прошли по восточному маршруту в направлении Берингова пролива без ледокольного сопровождения.

Предполагается, что 31 июля встанет под разгрузку на терминале Tangshan LNG на северо-востоке Китая газовоз «Кристоф де Маржери». По словам представителя «Новатэка», «все три танкера идут в адрес азиатских покупателей, в том числе CNPC». С последней у «Ямал СПГ» 20-летний контракт на поставку 3 млн. т. СПГ в год.

Отмечается, что доставка СПГ восточным маршрутом через Берингов пролив в 1,5 раза быстрее западного – вокруг Европы, через Средиземное море, Индийский и затем Тихий океаны. По данным «Новатэка», разница в стоимости доставки СПГ в страны АТР через Берингов пролив по сравнению с западным маршрутом составляет около $0,8/МБТЕ, что означает экономию $3,2 млн. на каждый рейс.

19.07.18 в 10:45 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: