Греция не будет приватизировать остальные 10 портов, а передаст их в концессию

Греция намерена провести дальнейшую либерализацию национального портового сектора через механизм концессий, а не через продажу, сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime.

Как заявил Кристос Ламбридис, курирующий инвестиции в национальную портовую и судоходную отрасль министерства портов и судоходства Греции, «с этого момента предпочтительна концессионная модель либерализации» .

Модель приватизации не будут применять в отношении 10 оставшихся портов Греции.

Ранее состоялась приватизация греческого порта Пирей, контрольный пакет акций которого приобрела китайская Cosco. После продажи крупнейший порт Греции стал самым быстрорастущим контейнерным портом в мире, по данным PortEconomics. По итогам прошлого года Пирей перевалил 4,1 млн. TEU и вышел на седьмую строчку в рейтинге крупнейших портов Европы по версии Lloyd’s List. В следующем году завершится строительство терминала Pier III и мощности порта вырастут до 7,2 млн. TEU.

В марте консорциум South Europe Gateway Thessaloniki (SEGT), в состав которого входит немецкая DIEP, французская Terminal Link и контролируемая греко-российским бизнесменом и инвестором Иваном Саввидисом Belterra Investments, приобрел 67% акций оператора порта Салоники Thessaloniki Port Authority.

Отмечается, что сейчас два порта на севере Греции — Кавала и Александруполис — привлекают интерес международных инвесторов. В частности, в контроле над портами заинтересованы инвесторы из США, Европы, Израиля, Катара и Алжира.

В Александруполисе в ближайшие два года будет построен терминал для импорта СПГ. Через порт также должен пройдет трубопровод, по которому газ из Восточной Европы будет поставляться в Италию и Центральную Европу.

InfraNews Европейский социализм еще хуже советского. Откажемся от денег. Правильно. Прикол в том, что со своей квалификацией таких сложных документов, как концессионные соглашения, греческие чиновники не осилят.

18.07.18 в 17:52 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: