ФСБ предупредила рыбодобывающие компании о невозможности использования иностранных судов

Пограничная служба ФСБ уведомила рыбодобывающие компании о недопустимости использования судов, принадлежащих иностранным лицам, для перевозки продукции, пишет Коммерсант со ссылкой на Всероссийскую ассоциацию рыбопромышленников (ВАРПЭ). Ранее таких требований не предъявлялось, если у судна было право плавания под флагом РФ и оно эксплуатировалось российскими лицами по договорам бербоут-чартера (фрахтование судна без экипажа).

По оценкам ВАРПЭ, только в Северном бассейне иностранцам принадлежит около 70% флота общей емкостью 22,5 тыс. т. Председатель одной из крупнейших добывающих компаний Камчатки РК им В. И. Ленина Сергей Тарусов полагает, что исключение иностранных судов из цепочки перевозок и перегрузки продукции приведет к колоссальным убыткам рыбодобытчиков, включая потери от остановки промысла и от возможной порчи продукции. По его словам, рост стоимости перевозочных услуг может отразиться и на конечной цене продукции. Он также отмечает, что восполнить рынок российским морским транспортом сегодня невозможно: новый флот не строится, а старые суда списываются.

В Росрыболовстве сообщили, что вопрос обсуждался на заседании межведомственной рабочей группы с Пограничной службой ФСБ России под руководством замруководителя службы Михаила Иваника. Участники договорились «проработать вопрос».

18.07.18 в 9:30 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: