Контейнерооборот порта Антверпен в I полугодии 2018 г. вырос на 8,3%

Контейнерооборот порта Антверпен по итогам I полугодия 2018 года составил 5,57 млн. TEU, что на 8,3% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Как сообщает ТАСС, грузооборот порта вырос на 6,5% и составил 118,6 млн. т.

Отмечается, что объемы выросли на всех направлениях, в экспорте и импорте. Наибольший рост был зафиксирован в сегменте внутриевропейской торговли (+14,2%), что отчасти обусловлено тем, что порту удалось вернуть себе объемы трансшипмента, ушедшие в прошлом году из-за проблем с дефицитом персонала. На маршрутах в торговле с Северной Америкой объемы выросли на 10,3%, с Азией — на 3%.

Оборот автомобилей через Антверпен вырос на 1,4%. Объем перевалки генеральных грузов сократился 6,5%, до 5 млн. т. Администрация порта объясняет эту динамику снижением спроса на импортную перевалку железа и стали, в основном, вследствие введения ЕС антидемпинговых пошлин на импорт стали из Китая. Кроме того, сократились объемы поставок из Индии.

С другой стороны, экспорт стали увеличился на 7,2% из-за роста поставок в США до вступления в силу новых пошлин. Последние вступили в силу с июня, и теперь ожидается, что экспорт будет снижаться. ЕС также может ввести ответные меры в отношении товаров из США.

Объемы перевалки наливных грузов увеличились на 6,1%, до 38,3 млн. т., в том числе, наливной химии — на 8,2%, нефтепродуктов — на 6,4%.

Оборот навалочных грузов через Антверпен вырос на 3,1% год-к-году. Это было обусловлено главным образом увеличением объема перевалки удобрений (+14,4%), а также песка и гравия (+57%).

16.07.18 в 16:23 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: