ФАС запросила у клиентов НМТП информацию об услугах

ФАС запросила у ряда компаний информацию об услугах по перевалке черных металлов в НМТП. Как пишет Коммерсант, служба просит данные об объемах услуг НМТП с 1 января 2016 года по 30 июня 2018 года с разбивкой по годам и хозяйствующим субъектам, оказывающим эти услуги, а также информацию о том, заменялись ли услуги НМТП другими сервисами. Кроме того, требуются сведения о том, какими услугами и в каком объеме клиенты могут заменить перевалку металлов в порту, если его цены на срок более одного года вырастут на 5–10%, к каким стивидорам они уйдут.

Письмо ФАС отправлено 14 компаниям — как логистам, работающим с НМТП, так и крупным грузоотправителям — ТМК, НЛМК, Абинскому электрометаллургическому заводу.

По словам представителей отрасли, запрос довольно стандартный для ФАС, она периодически проводит такие опросы и проверяет рынок на монополизм. При этом, как отмечают участники рынка, если большинство клиентов НМТП ответят, что у них, по сути, нет альтернатив перевалке в порту, это может дать повод начать разбирательство о монопольном положении НМТП. По данным источников, стивидор проводит аналогичный опрос своих клиентов, чтобы подготовиться к спору с ФАС.

13.07.18 в 11:42 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: