Maersk и MSC приостанавливают один из совместных сервисов

Maersk Line и MSC приостановили один из совместных сервисов в рамках альянса 2M на фоне продолжающегося падения ставок и рисков, связанных с разворачивающейся торговой войной между США и Китаем. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на SeaTrade Maritime.

Работа сервиса EAGLE/TP-1 из Пусана приостанавливается с 4 июля до дальнейшего уведомления. Маршрут сервиса включает заходы в порты Гаосюн, Янтьян, Сямэнь, Шанхай, Пусан, Ванкувер, Сиэтл, Йокогама. На сегодня альянс 2М оперирует пятью сервисами, связывающими Азию с портами западного побережья Северной Америки.

Как уточнили в MSC, решение о приостановке сервиса обусловлено «сложными условиями работы в сегменте транстихоокеанских перевозок».

По данным Alphaliner, на сервисе задействовано шесть контейнеровозов вместимостью от 4200 до 5000 TEU.

Как отмечает Alphaliner, сегмент рынка транстихоокеанских перевозок характеризуется растущим дисбалансом спроса и предложения, который оказывает давление на фрахтовые ставки: «рост объемов замедлился, и перспективы рынка на ближайшие месяцы становятся все более неопределенными в связи с вступлением в силу с 6 июля взаимных запретительных пошлин в США и Китае». Ожидается, что из всех сегментов рынка морских перевозок от начавшейся торговой войны между Китаем и США наиболее сильно пострадает контейнерный.

Решение 2М об отмене сервиса принято всего через шесть недель после того, как SM Line запустила по тому же маршруту сервис PNS.

Активное увеличение вместимости на маршрутах транстихоокеанских перевозок усиливало давление на ставки. В результате, за период с мая по 22 июня значение Shanghai Containerized Freight Index в сегменте Азия — западное побережье Северной Америки снизилось на 19%, до $1194/FEU. По данным источников, некоторые перевозчики уже готовы упасть до уровня $1000/FEU.

С другой стороны, неблагоприятную ситуацию для перевозчиков усугубляют растущие цены на топливо, которые уже заставили ряд линии, в том числе MSC и Maersk, ввести экстренные надбавки к ставкам.

28.06.18 в 17:49 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: