Минтранс и «Росатом» будут вместе курировать Севморпуть

Правительство выработало основные подходы к управлению Северным морским путем. Как пишет Коммерсант, есть версия законопроекта, закрепляющего распределение полномочий в этой сфере между Минтрансом и «Росатомом».

На совещании в середине июня у вице-премьера Максима Акимова «Росатом» и Минтранс договорились о принципах такого разделения. При этом, согласно законопроекту, в нем закрепляется принцип «двух ключей» — совместного ведения «Росатома» и Минтранса над определенным сферами. На практике формат разделения их полномочий будет зависеть от формулировок соответствующих постановлений правительства, которых пока нет.

Согласно текущей версии законопроекта, за Минтрансом остаются функции нормативного регулирования судоходства СМП, выработка госполитики и нормативно-правовое регулирование в сфере морского транспорта, включая порты, обеспечение транспортной безопасности, выполнение международных обязательств и управление капитанами морских портов. В пояснительной записке отмечается, что законопроект закрепляет принцип «двух ключей» — обязанность министерства согласовывать с «Росатомом» акты, касающиеся обязательных постановлений в портах, расположенных в акватории СМП, правил ледокольной и лоцманской проводки судов, а также правил проводки судов по маршрутам в акватории СМП и положения о гидрометеорологическом обеспечении плавания судов. Кроме того, с корпорацией будет согласовываться перечень морских портов в СМП, портовых сборов и решений об открытии морского порта. Минтранс или Росморречфлот по согласованию с «Росатомом» или подведомственной ей организацией будет выдавать разрешения на плавание судов в акватории СМП. Порядок согласования актов Минтранса «Росатомом» будет установлен правительством.

Росморречфлот и «Росатом» будут совместно заниматься навигационно-гидрографическим обеспечением в акватории СМП, а также на входящих в нее морских портах и на подходах к ним.

«Росатом» получит полномочия по управлению госимуществом, главного распорядителя и получателя бюджетных средств, инфраструктуры портов, обеспечения навигации и круглогодичной проводки по СМП.

В ближайшее время законопроект должен быть утвержден правительством.

27.06.18 в 9:43 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: