Минпромторг предлагает запретить российским компаниям строить речные суда за границей

Минпромторг предложил ввести запрет на заказ российскими компаниями строительства речных судов за границей. Как пишут Известия, ограничение будет налагаться на заказчика в том случае, если он пользуется мерами господдержки. По мнению ведомства, данная мера приведет к увеличению количества заказов на отечественных верфях и к стимулированию создания новых рабочих мест.

По некоторым оценкам, к 2020 году около 80% российского речного флота должно быть выведено из эксплуатации. В Минпромторге. отметили, что это может привести к острому дефициту круизных лайнеров и гражданских судов общего назначения.

Субсидии на закупку новых судов речные компании получают с 2009 года. С тех пор государство потратило на обновление флота более 8,2 млрд рублей. Компаниям, получающим господдержку, напрямую не запрещалось строить суда не в России. В ведомстве пояснили, что новое правило необходимо, чтобы гарантировать загрузку именно российских верфей.

При этом за последние годы доля речных судов зарубежной постройки снижается. По данным ФАУ «Российский речной регистр», сейчас на зарубежных верфях строится 5 речных судов, на российских — 62. В Минпромторге полагают, что такая тенденция объясняется в том числе и эффективной работой механизмов господдержки.

26.06.18 в 11:51 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: