Крупнейшие контейнерные линии пересматривают свои операции в Иране

Maersk Line и MSC пересматривают свои операции в Иране в связи с выходом США из иранского ядерного соглашения. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Reuters.

Иранское соглашение, получившее название JCPOA (Совместный всеобъемлющий план действий), было подписано в 2015 году между Ираном и группой государств «5+1», в которую входят пять постоянных членов Совета безопасности ООН: США, Россия, КНР, Великобритания, Франции, а также Германия. Оно предусматривает постепенное ослабление санкций в отношении Тегерана в обмен на ограничение его ядерной программы.

Президент США Дональд Трамп также поручил своей администрации ввести новые санкции против Ирана.

В MSC сообщили, что «пересматривают свои сервисы, услуги и контакты с тем, чтобы своевременно привести их в соответствие новым требованиям правительства США».

MSC уже отказывались от работы в Иране в связи с санкциями в 2012-2014 гг. После их отмены линия запустила фидерный сервис в Иран из ближневосточного хаба в порту Джебель-Али в ОАЭ.

По данным источников, в настоящее время MSC прекратили принимать заявки на перевозку некоторых видов грузов, на которые будут распространяться новые санкции.

Казначейство США сообщило, что в течение 90 дней Вашингтон введет запрет на прямую и косвенную продажу, поставку или доставку в/из Ирана графита, металлургического сырья и заготовок, прежде всего для производства алюминия и стали, угля, а также программного обеспечения для промышленности.

Maersk Line, партнер MSC по альянсу 2М, опубликовал отдельное заявление, в котором сообщил о прекращении бронирования перевозки грузов, перечисленных в сообщении казначейства США.

Кроме того, новые санкции предусматривают запрет на международные операции для портов и судоходных компаний Ирана. В том числе с 4 ноября национальная судоходная компания IRISL и танкерный оператор NITC вновь окажутся в черном списке. Также запрет коснется операций по страхованию и перестрахованию рисков в торговле с Ираном.

14.05.18 в 17:52 раздел Контейнеры, Море, Политика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: