Объемы контейнерного экспорта из США сократились до введения Китаем новых пошлин

Объемы контейнерного экспорта из США сократились на 5,6% за первые два месяца текущего года, до 1 млн. TEU, еще до введения США и Китаем взаимных торговых санкций. Как сообщает ТАСС со ссылкой на Journal of Commerce, в значительной мере, снижение было обусловлено введенными Китаем в прошлом году масштабными ограничениями на поставки в страну отходов и вторсырья, но сократились объемы также и других категорий товаров. Экспорт США падает, несмотря на снижение курса доллара на 3% с начала года и на 9% в прошлом году. Экспорт США в 2017 году вырос на 1,3%, до 12,6 млн. TEU, на протяжении последних десяти лет экспорт рос в среднем на 1% в год.

По данным PIERS, контейнерный экспорт древесной массы и макулатуры из США сократился за январь-февраль на 32,5%, до 118 тыс. TEU, пластмассы и пластмассовых изделий — на 10%, до 75,6 тыс. TEU, изделий из бумаги и картона — на 12%, до 42 тыс. TEU, дерева и деревянных изделии — на 27,9%, до 39 тыс. TEU.

Китай является крупнейшим получателем американского экспорта, импортируя более 2 млн. TEU в год, второе место занимает Япония. Объемы экспорта в Китай за первые два месяца года сократились на 30,6%, до 206,36 тыс. TEU. Отмечается, что основным драйвером падения стали ограничения на поставки отходов в Китай.

Кроме вторсырья, сократились объемы экспорта и других номенклатур. Так, по коду «Реакторы ядерные, котлы, оборудование» экспорт снизился на 5,4%, до 45 тыс. TEU, «съедобные фрукты и орехи» — на 10,9%, до 20 тыс. TEU. В последней категории объемы, скорее всего, продолжат резко снижаться в ближайшие месяцы, так как Китай уже объявил о введении дополнительных пошлин на импорт американских фруктов в ответ на пошлины на ввоз в США стали и алюминия.

Экспорт товаров в категории «Масличные семена и плоды» снизился на 0,2%, до 65,5 тыс. TEU, поставки оптики, фото и измерительных инструментов и аппаратов — на 1,6%, до 15 тыс. TEU, органической химии — на 10,8%, до 14 тыс. TEU.

В разрезе портов наиболее сильно снизился экспорт через порты США в Мексиканском заливе (-11,5%, до 124,5 тыс. TEU), экспорт через Восточное побережье упал на 8,4%, до 505 тыс. TEU. Экспорт через Западное побережье увеличился на 0,5%, до 407 тыс. TEU.

В структуре крупнейших перевозчиков, обслуживающих экспортные перевозки из США, наиболее сильно — на 17% — снизились объемы груженого экспорта у Evergreen Line (до 72 тыс. TEU), на 5% у OOCL (60 тыс. TEU). Крупнейший перевозчик в этом сегменте — MSC — потерял 4,2% экспортного трафика (146 тыс. TEU). Падение экспорта грозит линиям ухудшением прибыльности, так как суда перевозят из США все больше порожних контейнеров.

С другой стороны, некоторым из 10 крупнейших перевозчиков удалось увеличить объемы экспорта: CMA CGM — на 9,2%, до 93 тыс. TEU, Cosco Shipping — на 7,8%, до 62 тыс. TEU.

По оценкам PIERS, контейнерный трафик в торговле между США и Китаем может сократиться почти на 7% в случае нарастания торговых противоречий между двумя крупнейшими мировыми экономиками.

Как сообщалось ранее, в марте президент США Дональд Трамп ввел пошлины на импорт стали и алюминия — 25% и 10%, соответственно. До 1 мая от этих пошлин освобождены Канада и Мексика, а также Австралия, Бразилия, Южная Корея и страны Евросоюза.

В свою очередь Китай, являющийся главным экспортером стали в мире, заявил о решении ввести повышенные пошлины на 128 наименований американской продукции на общую сумму $3 млрд. В ответ США объявили о намерении ввести новые 25% пошлины на 1300 китайских товаров на $50 млрд. Китай парировал обещанием применить симметричные меры — пошлины на 106 американских товаров также на $50 млрд. Трамп поручил подготовить новый список импортируемых китайских товаров, на которые можно ввести пошлины, теперь уже на $100 млрд.

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: