CMA CGM заключила контракт на оперирование первым в Нигерии глубоководным контейнерным терминалом

Группа CMA CGM заключила сделку с оператором морского порта Лекки в Нигерии на оперирование будущим контейнерным терминалом порта, сообщает ТАСС.

Терминал будет иметь причальную стенку протяженностью 1,2 тыс. м, оборудованную 13 причальными кранами, его мощность составит 2,5 млн. TEU в год. 16-метровые глубины позволят принимать суда вместимостью до 14 тыс. TEU. Строительство контейнерного терминала планируется завершить к концу 2020 года.

В компании пояснили, что «выбор порта Лекки, который поможет снизить нагрузку на порт Лагос, полностью соответствует стратегии развития группы CMA CGM в регионе. Контейнерный терминал порта Лекки позволит группе развивать свое присутствие на крупнейшем потребительском рынке Западной Африки и станет хабом для обслуживания грузов соседних стран, прежде всего, Того и Бенина».

Изначально планировалось, что терминал заработает еще в 2016 году. В 2012 году концессию на право его строительства и оперирования выиграла филиппинская корпорация ICTSI, но в прошлом году она отказалась от участия в проекте из-за частых задержек в его реализации.

Порт Лекки должен стать первым глубоководным портом Нигерии и самым глубоким в Африке к югу от Сахары. Предполагается, что он будет построен на условиях государственно-частного партнерства сингапурской группой Tolaram при участии федерального правительства и правительства штата Лагос.

Кроме контейнерного терминала, проект предусматривает строительство наливного терминала мощностью 16,7 млн. т. в год и балкерного терминала, способного принимать суда класса Panamax.

17.04.18 в 16:37 раздел Компании, Контейнеры, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: