Объемы контейнерных перевозок между Азией и Западной Африкой в 2017 г. выросли на 10%

Объемы контейнерных перевозок между Азией и Западной Африкой в 2017 году выросли на 10%, однако рост объемов не заполнил избыточную вместимость, что сдержало рост ставок. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

Согласно данным регулярного мониторинга контейнерного рынка Drewry Container Trade Statistics, трафик из Азии в Западную Африку показал максимальный рост за последние пять лет, достигнув 1,2 млн. TEU. При этом прошлогодние объемы на 13% меньше, чем в 2014 году, когда резкое падение цен на нефть сократило покупательскую способность стран, являющихся крупными экспортерами нефти.

В январе 2018 года прирост объемов составил 6%. Ожидается, что в течение 2018 года положительная динамика на рынке контейнерных перевозок между портами Западной Африки и Азией сохранится. При этом отмечается особая волатильность данного сегмента рынка, которая осложняет прогнозирование. В значительной степени эти ожидания основаны на прогнозе экономического роста и оживления торговли Нигерии, которая является крупнейшей экономикой региона.

С другой стороны, избыток мощностей остается проблемой для этого сегмента рынка. В связи с этим не ожидается значительного улучшения фрахтовых ставок, если только не произойдет заметных изменений на стороне спроса. Определенные изменения вероятны в контексте стремительно разворачивающегося торгового противостояния между США и Китаем. Так, в связи с запретом на импорт в Китай фруктов из США, значительно вырастет спрос на поставки из Австралии, Африки и Латинской Америки.

09.04.18 в 12:35 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: