Минпромторг не намерен вводить запрет на использование на Севморпути иностранных судов

Законопроект Минпромторга о внесении изменений Кодекс торгового мореплавания Российской Федерации предполагает приоритетное использование российских судов на Севморпути, но не запрет на использование иностранных судов. Об этом сообщает ТАСС.

Как пояснили в министерстве, «в законопроекте речь идет не об ограничениях, а тем более не о запрете эксплуатации тех или иных судов. Законопроект направлен на создание приоритетного права использования отечественной продукции, при этом он допускает возможность эксплуатации судов, построенных за пределами Российской Федерации».

В Минпромторге добавили, что абсолютно все суда, которые ходят под государственным флагом РФ, принадлежащие на праве собственности судовладельцам — предприятиям нефтегазового сектора, металлургической отрасли, транспортным компаниям, могут использоваться до конца сроков эксплуатации. «Кроме того, согласно законопроекту правительство РФ может принимать решения о морских перевозках грузов с использованием судов, построенных за пределами территории РФ. Учитывая важность реализации проектов «Ямал СПГ» и «Арктик СПГ 2″, есть все основания полагать, что такое решение может быть принято правительством в отношении судов, привлекаемых для данных проектов».

В министерстве подчеркнули, что «данное решение учитывает в том числе текущее состояние флота и необходимость его своевременного обновления».

Законопроект уже согласован с Минэнерго и Минтрансом, и сейчас находится в Минэкономразвития для получения оценки регулирующего воздействия. Вступление в силу проекта закона предусмотрено с 1 января 2019 года.

23.03.18 в 13:27 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: