Для перевозки углеводородов по СМП предложено использовать только российские суда

Минпромторг предлагает с 2019 года запретить перевозку по Севморпути нефти, газа и угля, добытых в российской Арктике, на судах иностранного производства. Как пишет Коммерсант, соответствующий законопроект в основном согласован и может поступить в правительство в ближайшее время. Документ стал развитием инициативы по обязательному использованию российского флага на Севморпути — соответствующие поправки к кодексу торгового мореплавания были приняты в конце прошлого года.

Ведомство предлагает для перевозок и хранения в акватории СМП нефти, нефтепродуктов, сжиженного газа и угля, добытых в российской Арктике, а также ледокольной и лоцманской проводки, каботажа и морских ресурсных исследований на шельфе ввести с 2019 года требование применять только суда российского производства. В случае перевозок требование распространяется на транспортировку до первого пункта выгрузки или перегрузки за пределами СМП. По словам источников, требования будут распространяться также на фрахт и аренду. Исключения возможны: если стоимость техники превышает 1 млрд. руб.

В Минпромторге сообщили, что законопроект поддержали Минтранс и Минэнерго. В Минтрансе уточнили, что направили в Минпромторг доработанную версию. В Минэнерго «приветствуют инициативу», но считают, что срок вступления закона в силу «должен определяться поэтапно с учетом возможностей российских верфей».

22.03.18 в 12:53 раздел Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: