ФАС признала порт Приморск виновным в нарушении антимонопольного законодательства

Ленинградское УФАС признало Приморский торговый порт виновным в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает ТАСС.

Как отмечает ФАС, порт издал антиконкурентный документ «Руководство по обработке судов на морском терминале, эксплуатируемом ПТП». В ФАС заявили, что «антимонопольный орган согласился с позицией заявителя — АО «Роснефтефлот», что положения этого документа направлены на ограничение конкуренции между хозяйствующими субъектами, ведущими свою деятельность в акватории порта Приморск. «Руководство…» навязывает контрагентам условия об обязательном потреблении швартовных услуг, а также предъявляет жесткие требования к оборудованию, численности и к членам экипажей буксиров. Для компаний, ведущих свою деятельность в порту, неисполнение требований Руководства чревато срывом контрактных обязательств, поскольку они могут быть не допущены к погрузочно-разгрузочным работам в акватории порта».

В Ленинградском УФАС полагают, что данный документ противоречит не только закону о защите конкуренции, но и действующему законодательству в области морского судоходства. По словам представителя ведомства, «анализ документа показал, что по всем параметрам требованиям ПТП соответствуют исключительно суда, оператором которых является аффилированная с портом компания — ООО «Транснефть-Сервис».

Порту предписано устранить допущенное нарушение, отменив документ или исключив из него положения об обязанности его соблюдения другими лицами, осуществляющими свою деятельность в акватории морского порта, не входящими в группу лиц ООО «Приморский торговый порт». Кроме того, в отношении компании будет рассмотрен вопрос о привлечении к административной ответственности в виде оборотного штрафа, а также о дисквалификации генерального директора.

21.03.18 в 11:34 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: