Ставки на контейнерные перевозки после китайского Нового года упали на 22%

Спотовые ставки на всех ключевых направлениях контейнерных перевозок существенно снизились за месяц, прошедший с начала нового года по лунному календарю. Об этом сообщает ТАСС.

По данным фрахтового индекса Shanghai Containerized Freight Index, среднее значение индекса с 14 февраля по 16 марта снизилось на 22%. В зависимости от направления глубина падения варьировалась от 15% (Средиземное море) до 32% (Восточное побережье Северной Америки).

На конец прошлой недели средняя ставка на доставку контейнера из Шанхая в порты северной Европы составляла $741/TEU, что на 6,3% меньше, чем неделей ранее. Индекс ставок на маршрутах Азия — порты Средиземного моря снизился на 5%, до $665/TEU, порты западного побережья Северной Америки — на 11%, до $1016/FEU, восточного побережья — на 7,9%, до $2009/FEU.

Отмечается, что снижение рынка в первые недели после китайского Нового года — сезонное явление, но в этом году ставки уже упали значительно ниже прошлогодних уровней. На трейде Азия — восточное побережье США разница с прошлым годом составляет 26%, наименьшее снижение — 9,5% — зафиксировано на маршрутах в направлении портов Средиземного моря.

С одной стороны, более высокие фрахтовые ставки в первом квартале прошлого года были обусловлены дефицитом вместимости и в целом нестабильностью рынка в преддверии перестройки глобальной системы альянсов с 1 апреля 2017 года. С другой стороны, как правило, рынок начинает оживляться с конца марта. Но в предстоящие недели ожидается продолжение падения ставок в связи с запланированными массовыми поставками нового тоннажа в апреле.

Подробности — в Контейнерном отчете.

19.03.18 в 16:24 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: