Рост предложения на транстихоокеанских маршрутах контейнерных перевозок может опередить спрос

В ближайшие месяцы совокупная вместимость линий на маршрутах контейнерных перевозок через Тихий океан существенно вырастет и превысит спрос. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Lloyd’s List.

По данным Alphaliner, к июлю текущего года линии увеличат вместимость по меньшей мере на 8% за счет введения новых сервисов и увеличения вместимости на уже существующих маршрутах, которое активно начнется в апреле. При этом значительную часть прироста мощности обеспечат перевозчики Ocean Alliance: уже объявленные планы предусматривают увеличение вместимости на судах альянса, работающих на трейде Азия-Америка, более чем на 10%.

Ожидается, что запланированный на этот год рост вместимости флота превысит динамику спроса на перевозки на маршрутах из Азии в Америку, которая прогнозируется на уровне 5-6%. В прошлом году объем перевозок в этом сегменте рынка увеличился, по оценкам Alphaliner, на 4,4%.

Отмечается, что такая ситуация ослабляет позиции перевозчиков в переговорах по условиям долгосрочных соглашений, которые, как правило, перезаключаются с 1 мая каждого года. Снижение уровней загрузки судов также приведет к падению ставок на спотовом рынке.

Согласно прогнозам Alphaliner, после непродолжительного роста в январе и феврале индекс спотовых ставок SCFI начнет резко снижаться в ближайшие недели в условиях сезонного снижения спроса после новогодних праздников в Азии. Спотовые ставки на порты западного побережья могут снова достичь минимумов в $1000/FEU, на восточное побережье — $1600/FEU.

Подробнее читайте в Контейнерном отчете.

02.03.18 в 17:42 раздел Контейнеры, Море, Статистика

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: