ЕК оштрафовала на €546 млн. фигурантов трех дел о картелях

Еврокомиссия вынесла решение по трем крупным делам о картельном сговоре, оштрафовав фигурантов этих дел на 546 млн. евро. Как сообщает ТАСС, речь идет о морских транспортных компаниях и производителях автокомпонентов.

Еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер пояснила, что «данные картели нанесли серьезный вред европейским потребителям, увеличивая стоимость компонентов или стоимости транспортных услуг, а также повлияли на конкуренцию на европейском автомобильном рынке».

В рамках первого расследования рассматривался сговор между транспортной компанией из Чили CSAV, японскими «K» Line, MOL и NYK, а также норвежской WWL-EUKOR. По данным ЕК, в период с 2006 по 2012 годы сотрудники этих компаний координировали свои действия, распределяли между собой транспортные маршруты и имитировали конкуренцию на тендерах от автопроизводителей. По итогам расследования, в рамках которого главным осведомителем стала компания MOL, четыре других участника картеля были оштрафованы на 395 млн. евро.

Среди фигурантов второго дела оказались производители автомобильных свечей зажигания Bosch, Denso и NGK, которых уличили в координации действий на рынке в период с 2000 по 2011 годы и распределении между собой основных покупателей. Третье расследование затронуло рынок тормозных систем, где немецкую Bosch уличили сразу в двух картельных сговорах в период с 2007 по 2011 годы.

22.02.18 в 17:36 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: