CMPort приобретает 50% порта Ньюкасл

Китайская портовая корпорация China Merchants Port Holdings заключила соглашение о приобретении 50% австралийского угольного порта Ньюкасл у своего акционера China Merchants Union и его дочерней компании Gold Newcastle Property Holding за $478 млн. Об этом сообщает ТАСС.

Как пояснили в компании, этот шаг обусловлен намерением группы China Merchants перейти от «держания» активов по всему миру к более агрессивному выстраиванию и развитию на их базе своей глобальной сети.

Дальнейшие планы предусматривают развитие порта в рамках концепции «Порт-Парк-Город», то есть создание вокруг порта и на его основе целой экосистемы.

Компания отмечает, что приобретение порта Ньюкасл является первым шагом в намерении CMPort наращивать инвестиции в Океании.

Крупнейшие государственные портовые корпорации Китая China Merchants Port Holdings, Cosco Shipping Ports и Shanghai International Port Group агрессивно расширяют зарубежные инвестиции в контексте инициативы региональной интеграции, получившей название «Инициативы пояса и пути».

В декабре CMPort стал полноправным оператором порта Хамбантота в Шри-Ланке, выплатив первый транш от цены за 85% порта, согласованной в размере $974 млн.

В сентябре прошлого года CMPort заключил соглашение по покупке 90% контейнерного терминала второго крупнейшего контейнерного терминала Бразилии в порту Паранагуа за $886 млн. Текущая мощность терминала TCP Terminal de Conteineres de Paranagua SA, составляет 1,5 млн. TEU в год и будет увеличена до 2,4 млн. TEU к 2019 году.

В Китае компания приобрела 51% акций оператора порта Чжуншань и 60% Shantou Ports Group.

07.02.18 в 16:06 раздел Компании, Море

Поделиться новостью:

Подписаться на новостную рассылку: